A safra de 2011 foi uma das mais celebradas na região do Douro, marcada por uma das maiores declarações de Porto Vintage da história. Por este motivo, havia grande expectativa e suspeita que também seria ano de Barca Velha 2011 foi um ano extraordinário, dos melhores desde sempre no Douro. Intenso e de grande qualidade pelo que, da nossa parte, foi só uma questão de paciência até podermos confirmar o potencial que a vindima deixou antever, comenta Sottomayor.
Em 70 anos, esta é a 20° safra desde quando Fernando Nicolau de Almeida apresentou ao mundo o vinho que mudaria a história do Douro. O Barca Velha é, desde a sua criação, elaborado com uvas selecionadas a partir de vinhedos de diferentes altitudes localizados no Douro Superior, sendo a Quinta da Leda a que dá hoje origem à maior parte dos vinhos que integram o lote composto pelas castas tradicionais da região.
SAFRA 2011
O ano de 2011 registou um inverno frio e muito chuvoso, o que contribuiu para a reposição das reservas de água no solo. Entre o final da primavera e o início do outono, o clima foi seco, registando-se duas importantes exceções, nos dias 21 de agosto e 1 de setembro, que totalizaram entre 35 e 40 mm de água em toda a região. O verão ameno e a disponibilidade de água no solo permitiram uma maturação das uvasde forma muito equilibrada.
Informações complementares:
REGIÃO: Douro
AMADURECIMENTO: Pipas de carvalho num espaço de 12 a 18 meses.
COR: Com uma cor rubi profunda